KINKA sushi bar izakaya 六本木 -Sushi restaurant-

六本木にオープンしたカナダで大人気の『Sushi Bar izakaya』をコンセプトにしたレストランの日本2号店。

オープンキッチンのカウンターを中心にテーブル席やボックス席を配置し、全ての客席から寿司を握るスタッフを眺められ

る開放的なレストランです。

日本発祥の『寿司』が海外で発展し日本に逆輸入されたストーリーをブランドの特徴として、それをどのようにインテリ

で表現すればいいか、、、寿司の本質を外さない空間を海外からの目線で表現することは非常に難しい問題でした。

 

寿司は素材に最小限の工夫を加えることで、素材の旨味を最大限引き出す食事。インテリアもまた素材の特徴を最大限に

引き出し、それをインテリアのインパクトにしようと考えました。

ブランドのキャラクターであるちょうちんアンコウの『アンチャン』の提灯をイメージした無数のエジソンバルブを天井か

ら吊るし、銅板のリフレクションを利用し六本木っぽい艶感を演出しています。

 

エジソンバルブは北米でよく使用されているインダストリアル感のある電球。銅板は昔から日本で茶器などに使用されてい

るマテリアルです。その2つの素材の持つ特徴をMIXしミニマルな表現で空間を仕上げることで、寿司を始めとした日本の

価値観をちゃんと理解した、海外から来たレストランブランドであるという姿勢をインテリアで表現しています。



名物の炙り寿司、カナダから空輸される新鮮なロブスター、モダンな海鮮系タパスメニュー、どれをとっても通常の寿司屋

とは一線を画すメニューを、日本酒やワイン、バーテンダーがつくる和のテイストのカクテルと一緒に召し上がれます。

デートにビジネス利用、ファミリーでも気軽に利用でき、通常の寿司屋に比べてリーズナブルな価格設定で非常に使い勝手

の良いお店です。


隠し扉の奥にはこんな個室も。。


住所:東京都港区六本木7-6-20 ヘキサート六本木2F  TEL:03-6721-1469

URL:https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13225385/